Recherche
2 visiteur(s) et 0 membre(s) en ligne.
  Créer un compte Utilisateur  ·     
 
 

 
 
Publicité

 
 

 
 
Aroma-Zone.com

 
 

 
 
Lettre d'information



Votre adresse E-mail



Recevez par mail les nouveautés du site.

 
 

 
 
Activité du Site

Pages vues depuis 17/03/2009 : 78 546
  • Nb. de Membres : 23
  • Nb. d'Articles : 48
  • Nb. de Forums : 1
  • Nb. de Sujets : 3
  • Nb. de Critiques : 0

Top 10  Statistiques

 
 


  Phytofiches, ce sont des fiches de phytothérapie, des informations sur les huiles essentielles et des descriptions botaniques gratuites.

Inscrivez vous gratuitement pour avoir accès à toutes les fiches, mais aussi pour profiter des bons plans EcoPhyto, qui proposent en exclusivité des compositions bio faciles à réaliser, véritablement économiques...et naturelles!
Les fiches gratuites       


Photo: Crinity



 
  Phyto fiches : Huile essentielle de Camphrier


| Camphrier



Nom botanique: Cinnamomum camphora

Propriétés:

- Remarquable antiseptique pour les affections de la sphère ORL
- Effet stimulant sur les systèmes respiratoire, circulatoire et cardiaque, et plus globalement, tonique général
- Effet analgésique et anti-inflammatoire reconnu

Indications:

- Traitement efficace des problèmes respiratoires tel que: grippe, rhumes, bronchites, toux
- Active la circulation sanguine dans les cas de: jambes lourdes, pieds gonflés
- Utilisation dans les cas de fatigues générale et d'asthénies
- Soulage les douleurs tel que: migraines et maux de tête




Principaux constituants biochimiques: 
Oxyde monoterpénique: 1,8-cinéole (35.68%)
Monoterpènes: limonène (25.60%), alpha-pinène (11.93%), para-cymène (9.04%), alpha-terpinène (1.37%), myrcène (2.80%), alpha-phellandrène (1.09%), sabinène (3.68%), béta-pinène (2.49%)


Usage externe:      
- En dilution à 5% maximum, inhalations et massages sur le dos et le thorax pour les problèmes respiratoires
- Massages en dilution à 5% maximum dans de l'huile végétale pour les problèmes de circulation sanguine
- Purification d'une pièce par diffusion dans l'atmosphère

Précautions:
Huile très puissante, ne jamais utiliser pure sur la peau, diluer fortement dans une huile végétale.



Texte partiellement adapté du site Aroma-Zone avec leur autorisation.

 
 
  Posté par adminle Lundi 07 décembre 2009 @ 16:55:55 (352 lus)
Commentaires ? | Page Spéciale pour impression   Envoyer cet Article à un ami : fiches  
 
 

 
  Phyto fiches : Huile essentielle de basilic tropical


| Basilic Tropical



Nom botanique:  Ocimum basilicum

Propriétés:

- Remarquable anti-inflammatoire et anti-douleur
- Utilisée depuis l'antiquité pour ses puissantes propriétés antivirales
- Effet antispasmodique puissant
- Effet revigorant, vitalisant, et tonifiant du système nerveux
- Tonifiant du système digestif

Indications:

- Système nerveux: combat efficacement dépression, stress, fatigue, vertiges, insomnie, hystérie, épuisement intellectuel, spasmophilie
- Système digestif: traitement des flatulences, indigestion, nausée, gastro-entérites, aérophagie, ainsi que le mal des transports
- Système respiratoire: pour ses propriétés antivirales, on l'utilise sur bronchite, toux, catarrhe, mais également sur l'asthme
- Utilisation remarquable pour prévenir ou traiter les hépatites virales ainsi que les maladies infectieuses tropicales
- Système musculaire: combat et prévient douleurs, spasmes, crampes du bas du ventre, spasmes gastro-hépato-entériques





Principaux constituants biochimiques: 
Monoterpènes (faibles pourcentages): (E)-béta-ocimène (1.73%), limonène (0.28%), alpha-pinène (0.26%)
Phénols méthyl-éthers: méthyl-chavicol (84.22%)
Alcools terpéniques: linalol (0.99%)
Oxydes: 1,8-cinéole (3.23%)
Sesquiterpènes (faibles pourcentages): (E)-alpha-bergamotène (2.67%), gamma-cadinène (0.50%)


Usage externe:      
- Bain, on peut la mélanger à d’autres huiles, pour un effet stimulant général
- Application: diluée à 1% dans dans une huile végétale, on l'appliquera sur le plexus solaire, pour les spasmes digestifs et problèmes sur le système digestif
- Toujours en dilution à 1% dans une huile végétale, en application le long de la colonne vertébrale dans les cas de fatigues générales ou de dépression

Précautions:
Huile très puissante, ne jamais utiliser pure sur la peau, diluer fortement dans une huile végétale.
Éviter l'usage par voie orale.
Éviter l'usage pendant la grossesse, pour les enfants en bas âge.


Texte partiellement adapté du site Aroma-Zone avec leur autorisation.

 
 
  Posté par adminle Lundi 07 décembre 2009 @ 16:31:24 (310 lus)
Commentaires ? | Page Spéciale pour impression   Envoyer cet Article à un ami : fiches  
 
 

 
  ecophyto astuces : Offre de Noel Aromazone: Brumisateur + 3 huiles essentielles relaxantes pour seulement 39€, port gratuit!


Exceptionnel !
Ce brumisateur en forme de lune permettra d'humidifier votre air à froid tout en diffusant les huiles essentielles. Il comprend un socle en métal de très haute qualité, une opaline en verre et un brumisateur à ultrasons.
Grâce à un système à ultra-sons de haute technologie, ces diffuseurs émettent à froid un brouillard d'eau très fin qui humidifiera l'air et améliorera de manière optimale la qualité de votre air ambiant. Utile en hiver pour humidifier un air asséché par le chauffage central ou électrique. Indispensable en été comme source de fraicheur.

L'éclairage aux couleurs changeantes sous l'eau, combiné aux vagues de brouillard sensibles au moindre courant d'air et à la forme lunaire de ce modèle, donne une allure féérique et gaie à ces objets d'eau.


Pour l'accompagner, nous vous offrons 3 huiles essentielles relaxantes : Mandarine rouge BIO, Petitgrain bigarade et Litsée citronnée.

Le prix? Imbattable: 39,- € seulement!
Commandez le ici (offre valable jusqu'au 15 janvier 2010)

 
 
  Posté par adminle Dimanche 29 novembre 2009 @ 02:54:16 (264 lus)
Commentaires ? | Page Spéciale pour impression   Envoyer cet Article à un ami : astuces  
 
 

 
  Phyto fiches : Huile essentielle de Citron


| Huile essentielle de Citron



Nom botanique: Citrus limonum

Propriétés:

- Renforce les immunités naturelles et régule les métabolismes
- Antiviral, antiseptique général et bactéricide
- Tonifiant du système digestif et du système nerveux
- Action carminative et dépurative générale
- Vitamin P-like (action sur la micro-circulation, diminution de la perméabilité des capillaires et augmentation de leur résistance) : fluidifie le sang et maintien la jeunesse tissulaire


Indications:

- Traitement des maladies infectieuses et contagieuses (intestinales, pulmonaires,…), prévention des épidémies
- Fatigues digestives, hépatiques et pancréatiques
- Lutte contre l'obésité, la cellulite. On l'utilise pour les cures d'amincissement car il favorise le drainage lymphatique
- Vieillissement prématuré: hypertension, artériosclérose, fragilité capillaire, rides
- Soins de la peau: éruptions cutanées, herpès, furoncles, comédons, verrues, dartres, séborrhée du visage, engelure, tâches de rousseur et ongles cassants
- Couperose, phlébite, hémorroïdes, stases veineuses, jambes lourdes
- Traitement de l'asthénie, fatigue générale, état de lassitude, perte de concentration
- Désinfection de l'air





Principaux constituants biochimiques: 
Monoterpènes: limonène (67.66%), béta-pinène (10.35%), gamma-terpinène (9.54%), sabinène (1.79%), alpha-pinène (1.57%), myrcène (1.57%), terpinolène (0.43%), alpha-thujène (0.36%)
Sesquiterpènes: béta-bisabolène (0.72%), (E)-alpha-bergamotène (0.44%)
Aldéhydes: néral (1.03%), géranial (1.86%)
Esters terpéniques: acétate de néryle (0.64%), acétate de géranyle (0.36%)

Usage externe:      
- En massage, mélangé avec d'autres huiles pour l'amincissement
- En applications localisées pour les affections cutanées, les ongles cassants et le vieillissement de la peau
- En diffusion pour la désinfection de locaux.

Précautions:
Ne pas s'exposer au soleil après l'application de cette huile très photosensibilisante.
Huile dermoagressive: utiliser diluée pour les peaux sensibles.
Déconseillé dans les trois premiers mois de la grossesse.


Texte partiellement adapté du site Aroma-Zone avec leur autorisation.

 
 
  Posté par adminle Lundi 20 juillet 2009 @ 03:12:57 (725 lus)
Lire la suite... | 6 060 caractères de plus | Commentaires ? | Page Spéciale pour impression   Envoyer cet Article à un ami : fiches  
 
 

 
  Phyto fiches : Huile essentielle de Lavandin Grosso


| Huile essentielle de Lavandin Grosso



Nom botanique: Lavandula angustifolia X Lavandula latifolia

Propriétés:

- Puissant antispasmodique
- Décontractant musculaire, calmant, sédatif
- Remarquable antalgique et anti-inflammatoire
- Bactéricide microbicide

Indications:

- Traitement des états nerveux, des insomnies, des troubles du sommeil, des angoisses
- Remarquable traitement des dermatoses infectieuses ou allergiques, des plaies, des brûlures et des escarres
- Soulage et traite les crampes et contractures musculaires
- Prise en charge physique et mentale des sportifs
- Donne de bons résultats sur les états dépressifs, les migraines




Principaux constituants biochimiques: 
Monoterpènes (faibles pourcentages): alpha-pinène, myrcène, limonène, ocimène, béta-pinène...
Monoterpénols: linalol (33.74%), terpinène-4-ol (4.70%), bornéol (3.36%)
Sesquiterpènes: béta-caryophyllène (1.60%), (E)-béta-farnésène (1.34%), germacrène-D (0.70%), gamma-cadinène (0.24%)
Esters terpéniques: acétate de linalyle (27.28%), acétate de lavandulyle (2.38%)
Cétone: camphre (7.85%)
Oxyde terpénique: 1,8-cinéole (4.84%)
Usage externe:      
Insomnies et angoisses: 3 gouttes sur la face interne du poignet ou le plexus solaire.
Indications douloureuses (migraines, crampes), cutanées (brûlures, piqûres) : application locale de 2 à 3 gouttes 3 fois par jour.
Diffusion dans l’atmosphère.

Synergies:
- Diffusion: mandarine, citron, bergamote...

Précaution:
Déconseillée aux sujets à risque épileptique.
Déconseillée pendant les trois premiers mois de la grossesse.


Texte partiellement adapté du site Aroma-Zone avec leur autorisation.

 
 
  Posté par adminle Vendredi 17 juillet 2009 @ 15:19:27 (584 lus)
Lire la suite... | 4 011 caractères de plus | Commentaires ? | Page Spéciale pour impression   Envoyer cet Article à un ami : fiches  
 
 

 
  Phyto fiches : Huile végétale de Figue de Barbarie BIO


| Huile végétale de Figue de Barbarie BIO



Nom botanique: Opuntia ficus indica


Cette huile très précieuse et rare ne doit pas être confondue avec le macérât huileux de figuier de Barbarie, moins cher mais également bien moins actif.

Son coût vient du rendement très faible en huile. En effet, il n'y a que 5% d'huile dans la petite graine.

L'huile de Figue de Barbarie est une huile très précieuse et très rare obtenue uniquement par pression à froid des graines d'Opuntia ficus indica. Sa richesse exceptionnelle en Vitamine E (environ 1000 mg/kg) et en stérols (environ 10 g/kg) lui confère une aptitude hors du commun à protéger la peau contre les radicaux libres.
Elle contient par ailleurs des quantités importantes d'acides gras essentiels, dont l'acide linoléique (oméga 6), et constitue donc un excellent adoucissant et réparateur cutané.
Cette huile est donc un allié exceptionnel pour lutter contre le vieillissement cutané.

Propriétés:
- Anti-radicalaire et anti-âge hors du commun, dû à la très forte teneur en vitamine E, en acide linoléique (oméga 6)
- Excellent émollient, adoucissant pour la peau
- Réparateur cutané


Indications:

- Soins anti-âge haut de gamme: crèmes, laits, sérums, huiles...
- Soins pour peaux très sèches, pour les mains, pour les pieds
- Soins capillaires pour cheveux secs





Principaux constituants biochimiques: 
- tocophérols et tocotriénols environ 1000 mg/kg (anti-oxydants puissants),
- stérols : beta-sitostérol, campesterol, stigmasterol
- alcool insaponifiable : hexacosanol

Composition en acides gras:
Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F: acide linoléique (oméga 6) (65.18%)
Acides gras mono-insaturés (AGMI): acide oléique (oméga 9) (13.16%)
Acides gras saturés (AGS): acide palmitique (11.96%)

Propriétés cosmétiques des acides gras insaturés:
Nourrissantes, protectrices, adoucissantes, assouplissantes, régénérantes, ils redonnent éclat et souplesse à la peau, et préservent d'un vieillissement prématuré

Usage externe:      
Elle peut être utilisée pure ou mélangée avec des huiles essentielles ou d'autres huiles végétales:
- en applications locales elle est utile pour le soin de la peau et des cheveux





Texte partiellement adapté du site Aroma-Zone avec leur autorisation.

 
 
  Posté par adminle Dimanche 12 juillet 2009 @ 05:37:13 (639 lus)
Lire la suite... | 4 949 caractères de plus | Commentaires ? | Page Spéciale pour impression   Envoyer cet Article à un ami : fiches  
 
 

 
  Phyto fiches : Huile essentielle de Laurier noble


| Huile essentielle de Laurier noble



Nom botanique: Laurus nobilis

Propriétés:

- Action fongicide remarquable
- Puissant antibactérien à large spectre, puissant antiviral
- Puissant antalgique et antinévralgique
- Régulateur du système nerveux
- Mucolytique et expectorant puissant
- Coronarodilatateur
- Remarquable anticoagulant
- Antispasmodique


Indications:

- Traitement des affections cutanées tel que: acné, furoncles, ulcères, mais également des mycoses cutanées
- Largement utilisé pour les affections virales tel que: grippe, névrite virale, hépatite virale, entérocolite
- Arthrite, polyarthrite, rhumatismes ostéomusculaire et déformant
- Stomatite, aphtose, odontalgie (douleurs dentaires), gingivite
- Adénites, maladie de Hodgkin
- Soin des peau grasses, soin des cils dont il favorise la pousse
- Mélancolie, dépression, asthénie mentale, coup de pompe




Principaux constituants biochimiques: 
Oxydes terpéniques: 1,8-cinéole (44.92%)
Monoterpénols: linalol (4.39%), terpinèn-4-ol (2.66%), alpha-terpinéol (2.55%)
Phénols: méthyl-eugénol (2.81%), eugénol (1.17%)
Monoterpènes: sabinène (8.76%), béta-pinène (4.20%), alpha-pinène (5.20%), limonène (3.55%), para-cymène (1.02%), gamma-terpinène (1.26%), myrcène (0.85%), camphène (0.50%), alpha-phellandrène (0.26%), alpha-terpinène (0.48%)
Esters terpéniques: acétate d'alpha-terpényle (10.87%), acétate de bornyle (0.43%)

Usage externe:      
- Applications locales pour les affections cutanées et mycoses, après dilution dans une huile végétale de base. Favoriser les synergies avec d'autres huiles essentielles.     
- Frictions locales après dilution dans une huile végétale de base:
   . sur la cage thoracique et le haut du dos en cas de grippe
   . sur le plexus solaire ou le long de la colonne vertébrale pour le système nerveux
   . localement en cas de névralgies

Synergies:
Clou de girofle, Lavande aspic, Tea-tree (antibactérien)
Ciste et Ravintsare (antiviral)
Menthe poivrée (anesthésiant et antiviral)
Basilic (antalgique et antispasmodique)


Texte partiellement adapté du site Aroma-Zone avec leur autorisation.

 
 
  Posté par adminle Lundi 25 mai 2009 @ 10:23:56 (890 lus)
Commentaires ? | Page Spéciale pour impression   Envoyer cet Article à un ami : fiches  
 
 

 
  Phyto fiches : Huile essentielle d'Elémi


| Huile essentielle d'Elémi



Nom botanique: Canarium luzonicum

Propriétés:

- Stimule les sécrétions gastrique, favorise une bonne digestion
- Remarquable antiseptique, anti-amibien et cicatrisant
- Décongestionne les muqueuses de l'appareil respiratoire
- Harmonise, recentre et équilibre les énergies


Indications:

- Traitement remarquable des diarrhées, amibiases, crampes intestinales, dyspepsies et entérocolites spasmodique
- Libère les voies aériennes supérieure en cas de bronchite et de toux
- Favorise la cicatrisation des ulcères, ulcères variqueux, plaies atones, abcès et autres inflammations cutanées
- Corrige la posture et redresse la colonne vertébrale sur les sujets voutés
- Soulage les douleurs et blocages de la nuque




Principaux constituants biochimiques: 
Monoterpènes: limonène (51.75%), alpha-phellandrène (15.59%),   sabinène (5.46%), para-cymène (1.25%), terpinolène (0.93%) myrcène (0.52%), alpha-terpinène (0.30%), , gamma-terpinène (0.23%)
Monoterpénols: alpha-terpinéol (1.71%), terpinèn-4-ol (0.35%)
Sesquiterpénols: élémol (13.13%)
Phénylpropanoïdes: élémicine (4.14%)


Usage externe:      
- Après dilution dans une huile végétale de base, en massage et applications locales pour ses propriétés cicatrisantes
- Pour se recharger en énergie, après dilution dans une huile végétale de base, en massage le long de la colonne vertébrale
- Pour les troubles digestifs, en massage sur l'abdomen après dilution dans une huile végétale de base
- En massage après dilution, sur les vertèbres cervicales, et le long de la colonne vertébrale pour soulager les tensions, les douleurs et redresser la posture



Texte partiellement adapté du site Aroma-Zone avec leur autorisation.

 
 
  Posté par adminle Dimanche 24 mai 2009 @ 07:07:33 (751 lus)
Commentaires ? | Page Spéciale pour impression   Envoyer cet Article à un ami : fiches  
 
 

 
  Phyto fiches : Huile essentielle de Lentisque Pistachier

Pistacia lentiscus
| Huile essentielle de Lentisque Pistachier



Nom botanique: Pistacia lentiscus

Propriétés:

- très utilisé pour son action décongestionnante prostatique
- Action décongestionnante lymphatique et veineuse
- Antispasmodique

Indications:

- Très apprécié pour le traitement des varices, des jambes lourdes, des stases veineuses et plus globalement, des congestions lymphatiques, des escarres, des hémorroïdes, des trombophlébites, et autres plaies de lit
- On l'utilise pour traiter les troubles cardio-vasculaires pouvant être à l'origine des congestions et adénomes prostatiques
- Réduction des ulcères gastriques, de l'aérophagie, de l'aérocolie
- Traitement des colites spasmodiques et du diabète
- Effet décongestionnant sur les Sinusites
- Endocardite rhumatismale





Principaux constituants biochimiques: 
Monoterpénols: terpinène-4-ol (6.04%), alpha-terpinéol (2.16%)
Monoterpènes: myrcène (23.41%), limonène (12.50%), alpha-pinène (17.84%), béta-pinène (4.41%), gamma-terpinène (4.06%), camphène (2.50%), alpha-phellandrène (2.84%), alpha-terpinène (2.65%), para-cymène (1.12%), terpinolène (1.78%), sabinène (0.62%), (E)-béta-ocimène (1.01%)
Sesquiterpènes: beta-caryophyllène (3.40%), delta-cadinène (1.28%), alpha-humulène (0.60%), gamma-muurolène (0.99%), alpha-muruuolène (0.55%)
Esters terpéniques: acétate de bornyle (1.439%)

Usage externe:      
- En onctions locales: après dilution dans une huile végétale à 20%, 5 à 10 gouttes matin et soir, sur les zones concernées


Synergies:
- Cyprès (tonique veineux)
- Immortelle (fluidifiant sanguin)
- Niaouli (décongestionnant veineux)



Texte partiellement adapté du site Aroma-Zone avec leur autorisation.

 
 
  Posté par adminle Dimanche 26 avril 2009 @ 04:36:47 (1044 lus)
Commentaires ? | Page Spéciale pour impression   Envoyer cet Article à un ami : fiches  
 
 

 
  Phyto fiches : Huile essentielle de Monarde fistuleuse

Monarda fistulosa
| Huile essentielle de Monarde fistuleuse



Nom botanique: Monarda fistulosa

Propriétés:

- Puissant antifongique, mais également antibactérien puissant à large spectre, et antiviral
- Urétrotonique
- Effet neurotonique et tonique général, plus particulièrement tonique cutanée


Indications:

- Particulièrement apprécié dans le traitement des mycoses cutanées, gynécologiques, unguéales, sous-unguéales, et les dermites comme le muguet, l'eczéma, le pied d'athlète, l'impétigo, le pityriasis...
- Traitement des rhumes, grippes, sinusites, otites sur l'adulte et sur l'enfant
- Efficace sur les cystites, vaginites, urétrites
- Soins de la peau
- Asthénie





Principaux constituants biochimiques: 
Monoterpénols: géraniol (87.67%),  linalol (1.05%), nérol (1.72%)
Aldéhydes terpéniques: géranial (1.42%)
Monoterpènes: para-cymène (0.63%), gamma-terpinène (0.84%)
Sesquiterpènes: germacrène-D (1.64%)



Texte partiellement adapté du site Aroma-Zone avec leur autorisation.

 
 
  Posté par adminle Jeudi 23 avril 2009 @ 11:39:58 (942 lus)
Commentaires ? | Page Spéciale pour impression   Envoyer cet Article à un ami : fiches  
 
 


 
 

Le contenu de ce site n'est offert qu'à des fins strictement informatives et dans l'intention de donner matière à une discussion avec votre médecin ou un autre professionnel de la santé qualifié. Ne négligez jamais un conseil que vous aura prodigué votre médecin ou un autre professionnel de la santé qualifié. Sollicitez toujours l'avis d'un médecin ou d'un autre professionnel de la santé agréé à propos de toute question que vous avez sur un problème de santé et un traitement.
Les renseignements fournis par ce site ne remplacent pas une consultation médicale. Blog Widget by LinkWithin



Creative Commons License
Ce site est mis à disposition sous un contrat Creative Commons.

admin